Сделка по продаже непрофильных нефтегазовых активов АК «АЛРОСА», одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, «ВТБ Капиталу» находится в завершающей стадии, сообщил в среду вице-президент компании Сергей Улин, выступая на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» из 16 стран мира, проводимой в Якутии.

В августе газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компаниям, сообщала, что «АЛРОСА» продаст газовые «дочки» «ВТБ Капиталу» за 620 млн долларов. По данным газеты, «ВТБ Капитал» покупает у АК «АЛРОСА» две газовые «дочки» — «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию (УГК).

«Геотрансгаз» разрабатывает один из участков Берегового месторождения на Ямале (с запасами в размере 10 млн тонн нефти и конденсата и 50 млрд кубометров газа), УГК — Усть-Ямсавийское месторождение (86 млрд кубометров газа). В течение года «АЛРОСА» пыталась их продать «Газпрому» или «Новатэку», но безуспешно, сообщил газете источник, близкий к компании. По его словам, судьба еще двух нефтегазовых активов компании — «Иреляхнефти» и «Саханефтегаза» — не решена.

Касаясь ситуации с продажей нефтяных активов компании, Улин сообщил, что в настоящее время идет поиск покупателей.