Роскошный нью-йоркский пентхаус, в котором жил известный финансист Бернард Мэдофф до того, как попал в тюрьму, будет выставлен на продажу на этой неделе, сообщила Служба маршалов США.

Двухуровневая 7-комнатная квартира с панорамным видом может принести устроителям аукциона от 8 до 10 млн долларов, которые пойдут на погашение долгов Мэдоффа перед жертвами его финансовых авантюр.

Судя по опубликованному службой видеоролику, квартиру «великого махинатора» по-прежнему украшают драгоценные персидские ковры, канделябры и кабинетный рояль Steinway. На письменном столе Мэдоффа красуется сделанная из кожи фигурка быка, на стенах — работы известных художников (оригиналы, разумеется). В буфете выставлены хрустальные бокалы Baccarat.

Пентхаус выглядит так, будто хозяин ненадолго уехал и может вернуться в любой момент. Единственное, что несколько портит картину, — это бирки с надписью «ФБР» на каждом предмете меблировки и многочисленные коробки, в которые упакована одежда от известных дизайнеров и дорогая посуда.

Федеральные службы опечатали квартиру Мэдоффа 2 июля. Его супруга была вынуждена в спешном порядке освободить помещение, взяв с собой только «необходимое» количество одежды и несколько безделушек. Самому Бернарду Мэдоффу уже ничего не понадобится из этих вещей: как сказал представитель Службы маршалов Роланд Убальдо, «Управление тюрьмами предоставляет ему все необходимое». Этим летом Мэдофф начал отбывать тюремный срок — его приговорили к 150 годам заключения.

Дом семьи Мэдофф на Лонг-Айленде, выставленный на продажу на прошлой неделе, уже привлек больше покупателей, чем могли рассчитывать федеральные службы. На этой неделе публике будет предложен также особняк Мэдоффа на Палм-Бич.