Емкость наличного валютного рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в России в июле уменьшилась на 4% и составила 15,4 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка уменьшились на 13% — до 3,5 млрд, обороты операций физических лиц возросли на 13% — до 13,9 млрд долларов. Такие данные приводятся в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за июль, опубликованном в среду Центральным банком РФ.

В июле возросла активность населения по приобретению наличной иностранной валюты на внутреннем рынке. Такая динамика характерна для этого месяца, она связана с большей потребностью населения в наличной иностранной валюте в период начала массовых отпусков. Дополнительным фактором, обусловившим резкий рост объемов покупки наличной иностранной валюты, а также сокращение ее продаж населением, стало возобновившееся падение курса рубля относительно доллара и евро. В результате впервые за период с февраля вновь сформировался чистый спрос населения на наличную иностранную валюту.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — возрос на 30% до 7,4 млрд долларов. Спрос на европейскую валюту в июле рос более высокими темпами, чем спрос на доллары. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 42%, а доля долларов сократилась до 57%.

В июле население купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков наличной иностранной валюты в 1,5 раза больше, чем месяцем ранее. Объем покупки евро возрос на 50%, долларов — на 45%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 19% — до 2,9 млн. Средний размер сделки по покупке наличной иностранной валюты возрос на 28% — до 1 583 долларов.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле составили 2,8 млрд долларов, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце. При этом европейской валюты было снято на 14% больше, а долларов — на 2% больше, чем месяцем ранее.