Российские власти приняли решение не сокращать объем антикризисных мер как минимум еще несколько месяцев, сообщил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Сегодня были рассмотрены уже применяющиеся меры правительства, прежде всего меры социальной поддержки, меры, связанные с рынком труда, и было принято решение в последующие несколько месяцев, включая следующий год, в полном объеме продолжить реализацию этих мер, делая акцент на те регионы, те предприятия, которые нуждаются в модернизации и реструктуризации», — сказал он журналистам после совещания у президента РФ по экономическим вопросам.

«Было принято решение, что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, тем не менее требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут», — предупредил он.

По словам Дворковича, акцент будет сделан прежде всего на проблему рынка труда. «Очевидно, что задача производительности труда потребует создания новых рабочих мест, и для этого нужно проводить переобучение работников, давать им возможности для переселения, начала нового бизнеса, и на эти направления должны направляться те суммы, которые запланированы в бюджете следующего года», — отметил он.

Дворкович добавил, что также подробно обсуждалась ситуация в моногородах, рассматривалась возможность реструктуризации предприятий в них. «Сегодня были поставлены президентом задачи, связанные с проведением этой работы в максимально короткие сроки, чтобы это стало составной частью нашей стратегии модернизации и выхода на посткризисный рост экономики», — сообщил помощник президента.