Налоговая нагрузка на экономику РФ с 2011 года увеличится, однако изменит свою структуру, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича.

«Нужно сделать так, чтобы на важные для нас отрасли, связанные с новым сценарием развития экономики, с новой моделью развития экономики, нагрузка повысилась меньше или не увеличилась вовсе», — сказал Дворкович после совещания у президента РФ Дмитрия Медведева по экономическим вопросам.

Отвечая на вопрос о том, прорабатываются ли какие-либо предложения по снижению налогов, Дворкович сообщил, что эта тема будет обсуждаться до конца года. «Что касается решений в области налоговой политики на следующий год, большая часть из них принята, остался блок, который находится в Госдуме, связанный с акцизами. Он будет еще обсуждаться, пока окончательное решение не принято, хотя общий тренд понятен — акцизы будут повышаться, вопрос только величины этого повышения», — указал помощник президента РФ.

«Что касается последующего периода, прежде всего 2011 года и последующих годов, у правительства есть поручение посмотреть на возможности частичной компенсации повышения страховых взносов в пенсионный и другие социальные фонды, по которым уже приняты решения», — сказал Дворкович. «Прежде всего, нужно сделать так, чтобы не возросла существенным образом нагрузка на те отрасли и секторы экономики, которые связаны с модернизацией, инновацией, диверсификацией», — считает он. Он подчеркнул недопустимость ситуации, при которой нагрузка увеличится в большей степени на инновационные отрасли, а в меньшей степени — на сырьевые. «Нужно, чтобы было наоборот, а как это сделать — об этом нам предстоит всем подумать», — отметил он.