Верховный суд РФ рассмотрит 23 сентября кассационную жалобу на приговор банкиру Алексею Френкелю, приговоренному к 19 годам лишения свободы за убийство первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель суда.

«Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Мосгорсуда в отношении Френкеля и других подсудимых назначено в Верховном суде на 23 сентября», — сказал собеседник агентства. В жалобе защита просит отменить данный приговор.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре — декабре — посредники. Всего на скамье подсудимых находились 7 человек.

По данным следствия, Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности ВИП-Банка и Содбизнесбанка. Обвинение считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, обвиняемый «нес многомиллиардные убытки». «Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников», — полагает следствие. Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминировалась «организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой».