Исполнительный директор Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) заявил, что многолетние гарантированные контракты банкиров должны быть запрещены, а «условия возврата» уже выданных компенсаций позволят не допустить чрезмерных рисков, сообщает Bloomberg.

Доля выплаты компенсаций в виде акций должна «значительно» вырасти, при этом старшие банкиры обязаны получать большую часть своей зарплаты в виде отложенных акций. Кроме того, большую часть накопленных за время работы в банке акций топ-менеджерам необходимо сохранять вплоть до выхода на пенсию, поделился банкир своим видением этой проблемы, выступая на банковской конференции во Франкфурте.

«Компенсации продолжают вызывать споры и гнев. И по большей части это понятно и уместно. Не существует сколько-нибудь достаточных оснований для выплаты компенсаций по собственному усмотрению, особенно когда финансовое учреждение терпит убытки», — отметил Бланкфейн.

Само руководство банка Goldman Sachs только усилило критику в адрес Уолл-стрит, когда вынужденно отменило рекордные бонусы своим банкирам в размере 11,4 млрд долларов за первую половину 2009 года. В минувшие выходные министры финансов и руководители центральных банков G20 договорились в Лондоне о внесении изменений в регулирование сектора финансовых услуг, включая выплату компенсаций банкирам.