Торги на российских фондовых площадках завершились в среду ростом котировок акций. Индекс РТС поднялся на 0,88% — до 1 159,95 пункта, индекс ММВБ — на 2,10% до 1 159,80 пункта.

«Умеренно негативный внешний фон, преобладавший с утра, кардинально изменился во второй половине торгов, — рассказывает замначальника аналитического отдела фондового центра «Инфина» Юлия Гапон. — Фьючерсы на американские индексы перешли в «зеленую зону», американский рынок открылся в плюсе, европейские площадки показывали рост в пределах 1%, нефть и золото вернулись на предыдущие уровни — свыше 70 долларов за баррель нефти обоих сортов и больше 1 тысячи долларов за унцию золота».

«Лидерами рынка в среду стали акции электроэнергетического и нефтегазового секторов, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наибольший рост продемонстрировали акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», которые по итогам дня выросли на 5,16 и 2,63% соответственно».

«Хуже рынка себя чувствовали акции Сбербанка (минус 1,8%), которые росли несколько дней кряду, — отмечает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Это закономерная фиксация прибыли». В «красной зоне» завершились торги и по бумагам ВТБ, их котировки снизились на 2,55%.

«Наиболее ликвидные бумаги росли последние три дня, — говорит Выгодина. — Индекс ММВБ за это время преодолел сопротивление на уровне 1 130 пунктов. Вероятно, в ближайшие дни индекс может снова вернуться к этому уровню».