Очередная волна покупок акций промышленных корпораций, в том числе Caterpillar и General Electric, способствовала росту американских фондовых индексов в среду, в то время как акции технологических компаний получили поддержку на фоне повышения рейтинга SanDisk, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average укрепился четвертую сессию подряд и вырос на 49,88 пункта (+0,53%) до 9 547,22 пункта. При этом бумаги Caterpillar подорожали на 3,1%, а General Electric — на 2,6%.

Перед началом текущей недели фондовый рынок, по всей видимости, изрядно волновался. Учитывая, что за последние месяцы Dow набрал более 45% при незначительных откатах, у инвесторов были опасения относительно более масштабного падения индекса. Однако на этой неделе если что и падает, так это доллар. В свою очередь, сырьевые товары растут в цене, акции промышленных компаний и компаний многих других секторов во вторник и среду также демонстрировали подъем.

«Рынок сохраняет склонность к росту, и откаты выглядят относительно несущественными», — отметил Стивен Голдман, рыночный аналитик в Weeden & Co.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 7,98 пункта (+0,78%) до 1 033,37 пункта. При этом подорожали акции почти всех секторов, в числе немногих исключений оказались котировки компаний жилищно-коммунального сектора и сектора потребительских товаров, опустившиеся на 0,1%.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite обогнал Dow и S&P 500 и вырос на 22,62 пункта (+1,11%) до 2 060,39, завершив торги на самом высоком уровне с 1 октября прошлого года.

Акции одного из компонентов Nasdaq, компании SanDisk, производящей флеш-накопители, взлетели в цене на 6,1%, поскольку в Deutsche Bank повысили рейтинг бумаг компании до «покупать» с «держать», указав на улучшающиеся перспективы спроса в 2010 году и на снижение предложения в отрасли.

В конце сессии фондовые индексы утратили часть завоеванных позиций после выхода «Бежевой книги» Федеральной резервной системы США, в которой говорится о том, что розничные продажи остаются без изменений, а рынок труда — слабым. Эти комментарии усилили опасения по поводу потребительских расходов в Соединенных Штатах.