Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе встречи в среду приняла решение оставить квоту на нефтедобычу на текущем уровне. Соответствующий пресс-релиз, выпущенный по итогам очередной, 154-й сессии конференции ОПЕК, которая состоялась Вене, размещен на сайте картеля.

Свое решение делегаты объяснили сочетанием разнонаправленных факторов. По их мнению, несмотря на восстановление мировой экономики, темпы ее роста остаются крайне низкими, а перспективы — неясными. Кроме того, участники встречи указали на перенасыщенность рынка нефти.

По данным издания «Ведомости», представители большинства членов ОПЕК высказались против понижения квоты, которая сейчас составляет 24,845 млн баррелей в сутки, еще до заседания.

Сохранение нефтедобычи на существующем уровне предсказывали и аналитики. В случае если она была бы снижена, рассуждали они, это привело бы лишь к кратковременному скачку цен на нефть, которые быстро вернулись бы на текущий уровень.

Участники встречи ОПЕК также договорились, что внеочередная сессия конференции пройдет в столице Анголы Луанде 22 декабря 2009 года. Очередная сессия назначена на 1 января 2010 года, ожидается, что она состоится в Вене.