Пенсионный фонд России (ПФР) снимает запрет на привлечение пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) через агентские схемы, сообщает в четверг «Коммерсант». Об этом изданию рассказала представитель ПФР Марита Нагога. «Мы получили заключение Федеральной службы по финансовым рынкам, на основании которого было принято такое решение», — заявила она.

Большинство НПФ, не имеющих возможности построить собственную широкую филиальную сеть, использовали для привлечения новых клиентов агентов — физических и юридических лиц, которым выдавалась доверенность на право работы на рынке ОПС от имени фонда. По такой схеме НПФ работали с 2005 года, когда они получили доступ к пенсионным накоплениям граждан. По данным на 1 апреля, в управлении НПФ находится 46,9 млрд рублей пенсионных накоплений. Остальными 446,6 млрд управляет Внешэкономбанк, однако в перспективе НПФ рассчитывают на привлечение значительной доли этих средств.

«Мы дали официальное разъяснение позиции ФСФР по вопросу правомерности подписания агентами НПФ договоров ОПС и уведомлений НПФ о вновь заключенных договорах», — заявил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. Из разъяснения следует, что НПФ могут привлекать как физических, так и юридических лиц, заключая с ними агентский договор. По словам Нагоги, ПФР направит разъяснение ФСФР в свои региональные отделения, а также подготовит для них письмо, отменяющее запрет на прием договоров, заключенных агентами.

Запрет на работу через агентов был введен ПФР в конце июля. Он был обусловлен борьбой с мошенничеством на рынке ОПС и длился почти два месяца.