Курс иены на торгах в Азии в четверг снижается к евро уже шестой день подряд. В центре внимания инвесторов оказался активный рост, наблюдаемый сегодня на азиатских фондовых площадках, который вызвал сокращение спроса на японскую нацвалюту, считающуюся защитой в условиях кризиса.

Ведущие биржевые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона расположились сейчас в «зеленой зоне», участники торгов весьма оптимистично настроены в отношении предстоящей публикации макроэкономической отчетности в Китае. По прогнозам экспертов, объем промпроизводства в КНР вырос, а сокращение экспортных поставок замедлилось. На этом фоне курс иены снижается со 133,99 за евро накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке до 134,13 и с 92,04 за доллар до 92,13.

Американский доллар торгуется к единой европейской валюте вблизи минимальных уровней с конца прошлого года в ожидании заявлений ФРС. По мнению аналитиков, регулятор даст понять, что в ближайшее время не намерен предпринимать повышения учетной ставки. Сегодня за один евро предлагают 1,4557 доллара, накануне курс последнего «проседал» до 1,4601 — минимального значения с 18 декабря 2008 года.