Владелец группы «Мой Банк» и миноритарий Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») Глеб Фетисов приобрел китайский инвестбанк My Decker Capital и планирует превратить его в местного лидера, пишет в четверг газета «Ведомости».

На сайте My Decker Capital контролирующим акционером значится Фетисов. Он подтвердил, что купил долю в компании у американцев Николаса Дэкера и Рэя Бахрамова и китаянки Женг Сонг. По его словам, всего он инвестировал в проект порядка 15 млн долларов. Младшим партнером Фетисова стал Геннадий Белов (его доля не раскрывается). «Я начал работать с Фетисовым в «Моем Банке» в 2005 году, а в 2006 году он поручил мне организовать сделку по приобретению инвестбанковского бизнеса в Китае, поскольку был уверен в том, что эта страна будет крайне инвестиционно привлекательна в ближайшие 15—20 лет», — рассказывает Белов.

Назвать хотя бы одного российского клиента My Decker Сapital Фетисов отказался, однако отметил, что среди них есть в том числе крупные компании — «из первой десятки». Пока в инвестбанке работают 12 человек, финансовые показатели не раскрываются, Белов говорит лишь, что в прошлом году «сверхприбыли» не было, а в этом будет «значительная». Стратегическая цель партнеров — построить крупный инвестбанк в Китае, который можно сравнить, например, с тем, что в России сделали учредители «Тройки Диалог» и «Ренессанс Капитала», отмечает Фетисов. Впрочем, он признает, что пока российскому бизнесу посвящает больше времени, чем китайскому.