Нефтяные фьючерсы на торгах в Азии в четверг демонстрируют устойчивый рост. Инвесторы отыгрывают динамику, наблюдаемую сегодня на валютном рынке и на азиатских фондовых площадках, а также решение ОПЕК и данные, обнародованные Американским институтом нефти (API).

Заявление Организации стран — экспортеров нефти о том, что объем нефтедобычи останется на прежнем уровне, не стало для участников торгов неожиданностью. Президент ОПЕК, министр нефти Анголы Жозе Ботельо де Васконселос считает, что картель вмешается в ситуацию на нефтяном рынке лишь в случае резкого колебания цен на сырье в ту или иную сторону.

API поддержал рынок «черного золота» сообщением о том, что за неделю коммерческие запасы сырой нефти в Соединенных Штатах, одном из крупнейших в мире потребителей энергоносителей, уменьшились на 7,216 млн баррелей, хотя запасы бензинов и тяжелых дистиллятов, напротив, возросли.

Что касается обстановки на фондовом и на валютном рынках, то доллар сегодня торгуется по отношению к евро вблизи минимальных уровней с конца прошлого года: игроки ждут заявления ФРС США, что в ближайшее время регулятор не намерен предпринимать повышения учетной ставки. Ведущие азиатские биржевые индикаторы расположились в «зеленой зоне» в ожидании данных о том, что объем промпроизводства в Китае вырос, а сокращение объем экспортных поставок замедлилось.

На этом фоне по состоянию на 08:14 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,74 доллара (+1,04%) до 72,05 за баррель, контракты на Brent — на 0,43 (+0,62%) до 70,26.