Руководитель Роструда Юрий Герций утверждает, что массовых сокращений работников этой осенью не будет. «Сокращение будет, но небольшое. Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350—400 тысяч человек», — заявил он в интервью «Российской газете», опубликованном 10 сентября.

«Служба занятости справится с любым наплывом. Сейчас к нам обращаются почти в два раза больше людей, чем год назад. Причем резко увеличилось не только число обращений граждан с целью поиска работы, но и число обращений работодателей. В инспекцию труда работодатели обращаются за консультациями: как юридически правильно оформить те или другие процессы, связанные с сокращением производства. Например, переход на неполный режим работы, сокращенный рабочий день и так далее. А в службу занятости работодатели предоставляют в соответствии с законом информацию о предстоящем увольнении. Они обязаны давать такую информацию, в противном случае мы их можем привлекать к ответственности. С другой стороны, если они своевременно предоставляют информацию о предстоящих сокращениях, у нас появляется возможность включить предприятия в те программы содействия занятости, которые сейчас активно проводятся на территории всей страны», — рассказал Герций.

«Естественно, увеличилось количество обращений граждан в поисках работы. Здесь упрощает дело то, что в этом году мы ввели в действие новый информационный ресурс Роструда — электронный портал «Работа в России». Там можно получить информацию по услугам службы занятости и найти вакансию практически по любой специальности и в любом регионе, не обращаясь непосредственно в центр занятости», — добавил Герций. По его словам, на сайте размещено 975 тыс. 147 вакансий. «Из них примерно 73% — это вакансии, которые мы относим к категории рабочих. Специалисты, служащие сейчас востребованы несколько меньше. Такова тенденция», — отметил он. «Традиционно в сентябре-ноябре каждого года мы ощущаем увеличение обращений в службу занятости выпускников всех уровней образования текущего или предыдущего года. В этом году наш анализ показал, что более 10% выпускников высших учебных заведений, это около 100 тысяч человек, будет тяжело трудоустроить. В прежние годы таких было несколько меньше», — подчеркнул чиновник.

Герций также заявил, что выпускники, «имеющие склонность к предпринимательской деятельности, могут обращаться в службу занятости». «Наши специалисты помогают им получить навыки организации и ведения собственного бизнеса, основ финансово-бюджетных отчетов, помогают защитить бизнес-план, зарегистрироваться как предпринимателям. И вторая составляющая — мы в соответствии с нормами, которые есть в программе антикризисных мероприятий, можем оказать ему на открытие собственного дела материальную поддержку, кратную 12 размерам максимального размера пособия по безработице. Это 58 800 рублей. Ребята идут, работают», — констатировал глава Роструда.