Сбербанк России может снизить чистую прибыль по МСФО за январь — июнь 2009 года в 13,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 4,95 млрд рублей с 67,0 млрд, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков. Крупнейший российский банк опубликует годовую финансовую отчетность по МСФО в четверг.

Ниже приводятся данные прогнозов аналитиков по чистой прибыли Сбербанка за первое полугодие 2009 года (в млрд рублей): Deutsche Bank — 2,3; RMG — 5,9; UniСredit — 5,1; Альфа-Банк — 6,0; «Тройка Диалог» — 4,7; «Совлинк» — 4,8; «Уралсиб» — 3,8; «Атон» — 6,2; ВТБ — 5,7; «Метрополь» — 5,1.

Аналитики отмечают, что, несмотря на уменьшение чистой прибыли за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в результате роста отчислений в резервы), во II квартале ожидается значительное улучшение этого показателя по сравнению с I кварталом.

«Основная причина снижения чистой прибыли по сравнению с прошлым годом — это увеличение практически на порядок отчислений в резервы. Тем не менее во II квартале прибыль ожидается существенно лучше, чем в I квартале, в частности из-за увеличения процентных доходов и лучшей ситуации с доходами по трейдингу. Ситуация с расходами, я ожидаю, тоже будет позитивной. Банк продекларировал улучшение контроля над расходами — ожидается небольшое сокращение расходов по сравнению с уровнем I квартала и уровнем прошлого года. Я ожидаю чистую прибыль за II квартал в 4,27 миллиарда рублей по сравнению с 0,583 миллиарда рублей в I квартале», — прокомментировала свой прогноз аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова связывает рост чистой прибыли Сбербанка во II квартале (по сравнению с I кварталом) со снижением отчислений в резервы на фоне стабилизации ожиданий по просроченным кредитам. «Можно говорить о том, что экономика нащупала дно, соответственно более или менее понятен уровень «плохих» кредитов», — сказала она.

В свою очередь, аналитик UniCredit Securities Рустам Боташев обращает внимание на качество кредитного портфеля банка и сформированные им резервы. «Мы ожидаем, что доля просроченных кредитов в портфеле банка подскочила до 6,6% с 3,5% на конец предыдущего квартала и что Сбербанк отчислит практически всю операционную прибыль в резервы на убытки по кредитам. Мы ожидаем, что тенденция роста доли просроченных кредитов будет сохраняться в этом году и это негативно отразится на чистой прибыли банка», — отмечает он.