Чтобы помочь кредитным организациям пережить трудные времена, Ассоциация российских банков (АРБ) предложила альтернативу кредитным фондам и банку «плохих» долгов. Планируется, что банки смогут застраховаться в системе страхования банковских активов (ССБА). При наступлении страхового случая вступивший в нее банк будет иметь право передать проблемные кредиты в специально созданную SPV-компанию, что позволит ему не создавать дополнительных резервов. В АРБ полагают, что введение ССБА до конца 2009 года позволит восстановить совокупные резервы российской банковской системы на сумму до 0,5 трлн рублей. Об этом в четверг пишет «РБК daily».

Схема, которую предлагает АРБ, выглядит следующим образом: на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) создается ССБА, участником которой может стать любой банк, пожелавший застраховаться от кризиса. При наступлении страхового случая (по версии АРБ — «наступление в России рецессии, то есть снижение ВВП в течение двух календарных кварталов подряд») банк может передать портфель проблемных долгов в АСВ по 90% от стоимости. Исходя из оценки рисков, АСВ может создать для реструктуризации кредитов специальную SPV-компанию, которая выпустит пятилетние кредитные ноты с квартальным купоном, равным средней ставке рефинансирования. Привлеченные деньги будут переданы банку в счет оплаты портфеля кредитов.

В АСВ считают схему, предложенную АРБ, интересной, но сомневаются в ее эффективности. «Допустим, мы будем выпускать ноты. Но каким образом агентство будет отвечать по обязательствам, если по банковским займам наступит дефолт?» — спрашивает заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его мнению, необходимо оценить риски для самого АСВ, а также эффективность подобной схемы для банков. «Мы сейчас опасаемся, что на нашем балансе могут оказаться безвозвратные активы, в итоге платить владельцам нот придется агентству», — пояснил Мирошников.