Торговая сессия в Японии в четверг завершилась ростом индекса Nikkei на 1,95% до 10 513,67 пункта. Индекс широкого рынка Topix поднялся на 2% до 958,49.

Сегодня на фондовых площадках преобладали надежды на скорое восстановление экономики и корпоративных прибылей. Рост рынка до максимальных уровней более чем за неделю происходил при поддержке позитивной динамики, наблюдавшейся накануне на торговой сессии в Соединенных Штатах, а также обстановки, сложившейся на валютном рынке. Котировки иены оказались на отрицательной территории, что сыграло на руку ведущим экспортерам Японии.

Без внимания инвесторов не остались и корпоративные новости. Акции крупнейшего японского производителя линз для очков Hoya Corp. подскочили в цене после появления в СМИ сообщений о том, что подразделение компании Pentax может избежать убытков. Бумаги первого в мире производителя автоматических дорожных знаков Omron Corp. подорожали после заявления аналитиков KBC Securities о том, что прибыли компании превзойдут ее прогнозы.