Председатель правления Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф положительно оценивает перспективы российской экономики. По его словам, если девальвация рубля и будет, «то, конечно, не в размере первой девальвации». «Колебания будут, но при относительной слабости доллара. Корректировка будет в сторону евро, а не доллара. Это будет зависеть от цен на сырьевые товары. По нашим прогнозам, цена на нефть пойдет вверх, а значит, и рубль пойдет вверх», — заявил он в интервью «РБК daily», опубликованном в четверг. Издание напоминает, что, согласно прогнозам Barclays Capital, цены на нефть Brent в конце года достигнут 76 долларов за баррель, а на конец 2010-го — 84 доллара.

«Российскому правительству удалось избежать долларизации экономики. Поэтому повышение цен на сырье повысит и курс рубля. Сейчас Россия очень пессимистически настроена, но будет чувствовать себя лучше в случае стабилизации общей мировой ситуации. Я более оптимистичен. Процентные ставки высоки, но при укреплении рубля они упадут. Ситуация для компаний станет более благоприятной. Перспективы в общем-то очень неплохие. Сейчас ваши золотовалютные запасы составляют 400 млрд долларов, у вас ситуация не такая, как на Украине, где действительно есть кризис, денег там нет, экономика не работает, а инфляция огромная. У вас же иной экономический цикл, но не кризис», — отметил Рудлофф.

По его словам, правительство РФ «принимало достаточно хорошие решения и не потратило много резервов, как, например, в Сингапуре, который потерял половину активов». «Российское правительство действовало осторожно и тщательно. ЦБ принимал очень консервативные решения. И власти правильно делали, когда закрывали торги на биржах. Наверняка ваше правительство думало над ограничениями оттока капитала, тем не менее оно сдержанно и хладнокровно провело девальвацию рубля», — сказал председатель правления Barclays Capital.

«Очень трудно сейчас просить иностранные банки о доверии, в то время когда большое количество российских компаний не хотят погашать свои долги и находят любой способ для того, чтобы не отвечать по обязательствам. Иностранные банки, в свою очередь, не хотят пробиваться через слабое, неэффективное и враждебно настроенное российское законодательство о банкротстве. При этом государство и госкомпании ведут себя правильно. Например, 31 декабря прошлого года мы получили от госкомпании 500 млн долларов в погашение долга. Будущее проведет границу между хорошими владельцами и плохими», — уверен Рудлофф.