Фракция «Справедливая Россия» отреагировала на решение комитета Госдумы по финансовому рынку отозвать из состава Национального банковского совета Анатолия Аксакова. «Национальный банковский совет является профессиональным органом, и просто необходимо освободить его деятельность от влияния политических эмоций и предпочтений. В соответствии с действующим законодательством ни одна политическая партия не может претендовать на монополизацию права управления финансовой системой всей страны и поставить под свой контроль ход профессиональной экономической дискуссии», — говорится в сообщении.

«Аксаков А. Г. — признанный профессионал в вопросах финансовой политики не только в России, но и в мире. Он является президентом Ассоциации региональных банков России, членом международного Совета по глобальным финансовым проблемам Социнтерна, возглавляемого лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем. Считаем, что вывод из состава Национального банковского совета профессионала высокого уровня в угоду политическим предпочтениям одной партии может стать опасным прецедентом», — подчеркивается в заявлении. «Учитывая, что Аксаков А. Г. возглавляет Ассоциацию региональных банков, вышеуказанное решение комитета Государственной думы по финансовому рынку лишает региональные банки, выполняющие важные социально-экономические функции, возможности эффективно защищать интересы регионов в Центральном банке. К сожалению, сегодня основная часть государственной поддержки сконцентрирована на крупнейших финансовых институтах, преимущественно дислоцированных в Москве, что ведет к еще большим диспропорциям в социально-экономическом развитии страны», — отмечают справедливороссы.

Фракция «Справедливая Россия» считает, что «в современном российском обществе необходима открытая дискуссия по самым разным аспектам экономической политики». «Именно открытая дискуссия дает возможность руководству страны принимать выверенные, оптимальные решения в интересах граждан. Вывод Аксакова А. Г. из состава Национального банковского совета демонстрирует обратное — отказ в праве на ведение теоретической дискуссии, на личную точку зрения депутата и профессионала, что является, по нашему мнению, абсолютно недопустимым в современной России», — сказано в заявлении.