Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Волго-Камский Банк» на уровне «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Ключевым фактором, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку, выступает хорошее качество ссудной задолженности. По состоянию на 1 августа доля просроченной задолженности в портфеле юридических лиц составила 0,64%, в портфеле физических лиц — 2,26%. Несмотря на рост данных показателей в течение 2009 года, их значения на текущий момент остаются ниже среднерыночных. Агентство отмечает высокую долю ссуд I и II категории в структуре кредитного портфеля (95,2% на 1 августа) при стабильно низком уровне неработающих ссуд (доля ссуд IV и V категорий — 1,3%). Позитивно на рейтинге Волго-Камского Банка отражаются низкая концентрация привлеченных средств на крупных клиентах (доля 10 крупнейших кредиторов/вкладчиков составляет 12,8%), отсутствие крупных выплат в период действия рейтинга, а также высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (не менее 200% на квартальные даты)», — отмечается в сообщении.

В качестве основного фактора, ограничивающего уровень рейтинга, «Эксперт РА» рассматривает «очень низкий уровень достаточности капитала». «В 2009 году значения норматива Н1 не превышали 13%, а на 1 августа года он составил только 11,17%», — поясняет Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». «В 2009 году акционерами банка была оплачена дополнительная эмиссия в размере 60 миллионов рублей, которая должна быть включена в уставный капитал до конца сентября 2009 года. Однако, по мнению агентства, рост капитала не позволит в существенной мере увеличить значения норматива Н1», — говорит она.

«Величина собственных средств банка на текущий момент оценивается как недостаточная для гарантированного покрытия (без нарушения требований ЦБ РФ) возможных неожиданных (следовательно, не отраженных в величине резервов) потерь, связанных с ухудшением экономической конъюнктуры. К негативным факторам агентство также относит высокую концентрацию крупных кредитных рисков (по состоянию на 1 августа величина крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составила 52,7%), ограниченные возможности получения дополнительной ликвидности от Банка России, низкие показатели рентабельности активов и капитала в 2008—2009 годах, слабое стратегическое обеспечение деятельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» составляли 4,732 млрд рублей (280-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.