Инвестбанки бросились гадать, когда кризис закончится для самой чувствительной к трудностям части общества — среднего класса, пишет в четверг «РБК daily». UniCredit верит, что уже через два года доходы россиян вернутся на прежний уровень.

Аналитики банка говорят, что к 2008 году 21 млн граждан России зарабатывали не менее 1 тыс. долларов в месяц и могли думать не только о расходах на еду, но и о новой иномарке или поездке в отпуск за рубеж. Через два года «тысячников» будет уже 24 млн человек. И поможет в этом не только рост мировой экономики (если кризис будет долгим, банк обещает скорректировать оценку), но и плохая демография.

В России мало новых рабочих рук. В 2008 году первую работу получили 2 млн человек, к 2015 их будет уже на 700 тыс. меньше. И если до 2006 года снижение численности населения никак не влияло на щедрость работодателей (было много «старых» работников), то сейчас экономить на молодежи уже не получится. А для того чтобы наверняка войти в клуб с зарплатой в 1 тыс. долларов, надо будет только переехать в богатый регион. Всего 14 областей России дают 80% ВВП. Чем труднее будет в 2009—2010 годах, тем больше людей решатся на переезд, разрешив самую застарелую проблему экономики — низкую мобильность работников.

Уже в следующем году в банке снова будет относительно легко взять кредит, обещают в UniСredit. Рубль будет стабильным, а цены на московскую недвижимость снизятся до 3 тыс. долларов за метр, так что можно будет опять подумать об ипотеке. Благо на рынке будет еще немало нераспроданного жилья. Через два года бизнес сможет снова зарабатывать на среднем классе. Лишними на обещанном празднике жизни будут только строители, им на расчистку кредитных завалов банкиры отводят отнюдь не два года, и продавцы непродовольственных товаров — если новая машина до сих пор вопрос престижа для россиянина, то про телевизор или холодильник так уже не скажешь. Голодные годы ждут и магазины. В UniCredit считают, что от кризиса выиграют крупные торговые сети, а не мелкие магазины и рынки.