Локальный банковский дефолт в России может случиться в конце нынешнего года, «в некоторых региональных филиалах крупных банков невозврат потребительских кредитов достиг 10%». Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев в ходе всероссийской конференции в Санкт-Петербурге «Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса».

При этом Тарачев отметил, что в консолидированной отчетности банков в сумме получается, что просроченная задолженность не превышает 2%. По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в банковской сфере Краснодарского края и некоторых регионов Сибири. «О всеобщем дефолте и речи быть не может», — добавил в свою очередь исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

Тарачев также подчеркнул, что бюро кредитных историй, призванные защищать банки от недобросовестных заемщиков, заработают в полную силу примерно через пять лет. К этому времени, продолжил он, закон скорректируют так, чтобы получать максимально полную информацию о финансовых операциях заемщика.