Нидерланды стали первой индустриальной страной, которая ввела в своем финансовом секторе ограничения на доходы сотрудников частных банков, передает Прайм-ТАСС. Как сообщает лондонская газета The Financial Times, голландское правительство совместно с национальной Ассоциацией банков разработало новое законодательство, устанавливающее верхний предел выплат членам советов директоров и прочих руководящих структур банков и других финансовых кредитных институтов.

Новые нормы оплаты вступают в силу с января 2010 года, передает ИТАР-ТАСС

Однако ограничения не касаются рядовых сотрудников банков, включая инвестиционных трейдеров, не входящих в состав руководящих структур.

Вопрос о введении лимитов на премиальные выплаты (бонусы) работникам банков, включая членов советов директоров, был поднят Францией и Германией во время состоявшегося в минувшие выходные в Лондоне заседания министров финансов «двадцатки». США и Великобритания заблокировали эти попытки и предложили продолжить консультации на предстоящем 24—25 сентября саммите «двадцатки» в американском Питтсбурге.

Между тем Нидерланды, которые обладают мощным банковским сектором, уже ввели нормы по контролю над заработками руководства частных финансовых институтов, не дожидаясь решения «двадцатки». Нидерланды традиционно были «законодателями мод» в европейском банковском секторе и стояли у истоков появления современной мировой банковской системы.