Выданные Банком Китая в первой половине 2009 года кредиты на сумму 1,1 трлн долларов привели «к созданию спекулятивных пузырей на фондовом, товарном и жилищном рынке». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом предупредил вице-президент Банка Жу Мин.

«Риск состоит в том, что крупные финансовые средства сейчас устремились на рынки активов. Происходит это не только в Китае, но и в других ведущих экономических странах», — отметил он.

Проводимая Банком Китая монетарная и кредитная политика во многом способствовала тому, что рост ВВП Китая составил во II квартале текущего года 7,9%, цены на жилье в 70 крупнейших городах страны растут самыми высокими темпами за последние 11 месяцев, а главный индекс Шанхайской фондовой биржи увеличился за нынешний год на 62%.

Сейчас появились первые устойчивые признаки того, что правительство Китая переходит к политике сокращения размеров предоставляемых кредитов. Так, второй по размеру банк страны China Construction Bank объявил, что по второй половине текущего года на 70% уменьшит объемы выдаваемых займов.