Процесс экономического оздоровления в 16 государствах Европейского союза, использующих единую европейскую валюту евро, происходит быстрее, чем ожидалось. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в ежемесячном докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ).

После обвального падения экономики вследствие глобального финансового кризиса, отмечается в документе, стабилизация конъюнктуры проходит успешно, а в 2010 году начнется экономический рост. По оценке экспертов ЕЦБ, эффективность многомиллиардной государственной поддержки экономической конъюнктуры в странах ЕС оказалась выше первоначальных прогнозов. Восстановление экспорта идет быстрыми темпами, а доверие к финансовым рынкам вновь возрастает.

Согласно прогнозу ЕЦБ, в 2009 году экономический спад в зоне евро не превысит 4,1%, а в 2010-м произойдет рост экономики на 0,2%. Одновременно ЕЦБ предупреждает об угрозе роста безработицы, повышения цен на нефть и вероятности протекционистских мер отдельных государств.

Уровень банковских ставок в зоне евро в нынешних условиях ЕЦБ считает «адекватным». Неделю назад совет ЕЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования, которая с мая нынешнего года находится на рекордно низком уровне в 1%, что обеспечивает предоставление дешевых кредитов.