Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) оставил в четверг без изменений учетную ставку, которая шестой месяц подряд сохраняется на своем историческом минимуме — на уровне 0,5%, говорится в сообщении банка.

Как передает РИА Новости, в марте текущего года комитет по монетарной политике Банка Англии пошел на снижение учетной ставки до 0,5% для стимулирования британской экономики. При этом последние экономические показатели свидетельствуют о том, что Великобритания начинает восстанавливаться после рецессии.

В среду основной британский фондовый индекс FTSE 100 впервые с октября 2008 года преодолел отметку в 5 тыс. пунктов.

Официальная статистика пока свидетельствует о продолжении падения британского ВВП, однако темпы снижения в последние месяцы замедлились. По данным британского Бюро национальной статистики, за II квартал 2009 года падение ВВП Великобритании составило 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале британская экономика, по официальным данным, упала на 2,4%. При этом некоторые независимые оценки более оптимистичны. На этой неделе влиятельный британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) опубликовал данные, согласно которым экономика Соединенного Королевства за три летних месяца впервые с весны 2008 года продемонстрировала рост на 0,2% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.