ВТБ 24 собирается весьма оригинальным способом решить свою проблему с ипотечными кредитами, выплату которых заемщики задерживают из-за финансовых трудностей, передает РИА Новости. Кредитная организация предложила своим клиентам, оставшимся в кризис на плаву, выкупить квартиры у «проблемных» должников и даже готова дать на это ипотеку. Список объектов, которые можно приобрести по льготным по нынешним меркам ставкам, уже появился на сайте банка.

Сейчас база ВТБ 24 содержит сведения о 307 выставленных на продажу квартирах со вторичного рынка жилья, из которых 11 находятся в Москве, а также о 58 квартирах в новостройках (16 из них расположены в столице). Кроме того, банк готов предоставить кредиты и на приобретение 53 объектов загородной недвижимости (11 находятся в Подмосковье), у сегодняшних владельцев которых также возникли сложности с погашением ипотеки.

На сайте кредитной организации можно узнать точный адрес дома или квартиры, их метраж, количество комнат, этажность, материал стен, а также цену 1 квадратного метра и полную стоимость всего объекта.

Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников в беседе с РИА Новости объясняет подобную инициативу банка заинтересованностью в продаже квартир и домов «по максимально выгодной цене». И действительно, указывает представитель корпорации «Инком», если рассматривать предложения кредитной организации по объектам в столице, то начальные цены на них, судя по сайту банка, весьма привлекательны для потенциального ипотечного заемщика, учитывая предлагаемую стоимость кредита. «Так, похожая по своим параметрам на выставленную за 4,8 миллиона рублей однокомнатную квартиру в доме в Новохорошевском проезде (квартира) предлагается в базе «Инком-Недвижимости» за 4,3 миллиона рублей. Аналог же реализуемого банком жилья на Варшавском шоссе за 7,1 миллиона рублей у нас стоит 6,5 миллиона рублей», — говорит собеседник агентства.

В целом, отмечает он, цены на «проблемные» квартиры у ВТБ 24 отличаются от среднерыночных примерно на 10%.