Макроэкономический курс руководства Китая в условиях глобального финансового кризиса позволил преодолеть тенденцию к понижению в национальной экономике, тем самым доказав свою «действенность, своевременность и эффективность». Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Даляне (северо-восточная китайская провинция Ляонин).

«В сущности, макроэкономическая политика Китая, принятый стабилизационный пакет антикризисных мер (на сумму 585 миллиардов долларов) отвечают реальной обстановке в стране и являются своевременными, действенными и эффективными, — сказал Вэнь Цзябао. — Мы не можем и не будем менять нашу позицию по данному вопросу».

Руководство Китая, подчеркнул премьер, рассматривает упорядочение структуры национальной экономики в качестве приоритетной задачи и намерено уделять еще больше внимания содействию экономическому росту за счет повышения внутреннего спроса. «Повышение внутреннего спроса продолжает быть долгосрочным стратегическим курсом экономического развития КНР, тем более в условиях глобального финансового кризиса и для предотвращения внешних рисков для национальной экономики», — отметил Вэнь Цзябао.

Он также подчеркнул, что Китай продолжит активное участие в процессе экономической глобализации и будет вместе с другими странами решительно противостоять торговому и инвестиционному протекционизму. «Протекционизм неминуемо повлечет замедление темпов восстановления международной экономики (после кризиса), тем самым нанеся ущерб компаниям и людям по всему миру», — заявил китайский премьер.