Число первичных заявок на получение пособия по безработице в США (срок обращения за ними — менее недели) за неделю, окончившуюся 5 сентября, с устранением сезонных колебаний, сократилось на 26 тыс. с пересмотренного показателя в 576 тыс. неделей ранее. Такую предварительную оценку (публикуется еженедельно) дало в четверг Министерство труда США, разместив соответствующую информацию на своем официальном сайте.

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты ожидали снижения этого падающего уже третью неделю подряд показателя лишь до 565 тыс.

Подросшее неделей ранее до 6,247 млн число повторных заявок (от тех, кто обращался за пособием на протяжении более чем недели) за неделю, окончившуюся 29 августа, после устранения сезонных колебаний, вновь упало сразу на 159 тыс. Уровень безработицы среди зарегистрированных и имевших соответствующую страховку американцев за ту же неделю, после устранения сезонных колебаний, также сократился после роста неделей ранее — на 0,1 процентного пункта с прежнего уровня в 4,7%.

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок со стороны имеющих соответствующую страховку американцев.