Совет управляющих американской корпорации General Motors (GM) готов продать германский автоконцерн Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщает РИА Новости.

Во вторник вечером и в среду в Детройте прошли заседания совета управляющих американской корпорации. Руководство GM, как сообщили ранее немецкие СМИ, обсуждало четыре возможных сценария дальнейшего развития концерна Opel: его продажу консорциуму Magna и Сбербанка, продажу бельгийской компании RHJ, сохранение Opel в концерне GM и банкротство Opel. Судьба концерна Opel, попавшего в затруднительное финансовое положение вследствие финансового кризиса, решается с конца прошлого года.

Меркель заявила, что очень рада принятому решению, и поблагодарила всех, кто принимал участие в переговорном процессе, — правительство, федеральные земли, представителей филиалов Opel, представителей GM.

«Разумеется, еще будут консультации в опекунском совете, но со стороны федерального правительства я могу сказать, что решение прошедшей ночи мы горячо приветствуем», — сказала канцлер, чью пресс-конференцию в прямом эфире транслировал новостной телеканал № 24. По словам Меркель, принятие решения далось непросто всем участникам процесса, и «теперь Opel и GM Europa начали новый путь».

Ожидается, что около 16:15 (18:15 мск) в Берлине состоится пресс-конференция представителей GM, которые расскажут подробности принятого решения.