Следователь Главного следственного управления МВД Украины подписал повестку о вызове на допрос первого зампреда Национального банка страны Анатолия Шаповалова, сообщил глава МВД Юрий Луценко, чьи слова приводит в четверг пресс-служба ведомства.

«Я в принципе осознаю, что Национальный банк Украины и украинская гривна нуждаются в тишине. Это очень важное условие для сохранения стабильной национальной денежной единицы. Но этой тишиной в последнее время пользуются финансовые плуты, которые разворовывают коммерческие банки и валютные ресурсы на сотни миллионов гривен… Те материалы, которые мы имеем на руках, и та последняя полученная нами информация свидетельствуют о возможности привлечения к ответственности и должностных лиц Национального банка», — отметил Луценко.

Министр внутренних дел надеется, что действия правоохранительного ведомства будут способствовать последующей стабилизации курса гривны. В то же время Луценко рассчитывает получить информацию и о том, «кто отвечает за бесконтрольность над колоссальными финансовыми мошенничествами, когда сотни миллионов грабят средь бела дня».

Ранее Луценко заявил о наличии фактов для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц Национального банка страны, что связано с тенденциями на валютном рынке. Ежемесячно накануне расплаты за полученный Украиной газ в стране растет курс доллара, что уже стало тенденцией на валютном рынке.