Совет управляющих General Motors (GM) принял решение о продаже 55% акций немецкой «дочки» американского автоконцерна — Adam Opel GmbH — австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк, говорится в заявлении компании. Работники Opel получат 10% активов компании, General Motors оставляет в своем распоряжении 35% акций, сообщается в документе.

Ряд ключевых условий соглашения, как ожидается, будут согласованы в ближайшие несколько недель, а закрыть сделку планируется через несколько месяцев, говорится в сообщении. «GM управляет многими совместными предприятиями по всему миру и уже доказал в прошлом, что эта бизнес-модель обеспечивает правильный баланс независимости, инноваций и объединения усилий», — сказал вице-президент GM Group Джон Смит, чьи слова приводятся в заявлении.

«Все стороны будут прилагать активные усилия, чтобы как можно скорее завершить сделку», — добавил он.

Консорциум Magna-Сбербанк выиграл борьбу за Opel у бельгийской инвесткомпании RHJ International. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая открыто поддерживала австро-канадско-российский консорциум, ранее в четверг заявила, что очень рада принятому решению, и поблагодарила всех, кто принимал участие в переговорном процессе.

Окончательное слово по сделке, однако, остается за назначенным после начала процедуры банкротства Opel опекунским советом, в который входят по два представителя от GM и федерального правительства, а также «нейтральный» член — президент Торговой палаты США в Германии Фред Ирвин.