Президент Украины Виктор Ющенко предлагает правительству в бюджете на 2010 год заложить дефицит не выше 3% ВВП. Как сообщает в четверг пресс-служба президента, об этом говорится в письме Ющенко, направленном премьеру Юлии Тимошенко.

По данным Минфина Украины, проект бюджета на 2010 год, над которым сейчас работает правительство, предусматривает дефицит в размере 3,98% ВВП, рост ВВП на 3% и инфляцию в 9,7%.

Правительство Украины намерено утвердить проект бюджета-2010 в субботу, 12 сентября, и вовремя (к 15 сентября) представить его на утверждение парламента. После одобрения парламентом закон о бюджете должен подписать президент.

Также Ющенко предлагает не допускать резкого роста государственного долга и обеспечить энергетическую безопасность государства, в частности, путем сбалансирования финансовых потоков компании «Нафтогаз Украины». Президент Украины предлагает обеспечить дополнительные поступления в пенсионный фонд за счет введения специальных сборов на предметы роскоши. Кроме того, Ющенко напоминает правительству о необходимости внести в парламент вместе с бюджетом программу экономического и социального развития страны на 2010 год. Бюджет Украины на 2009 год утвержден с дефицитом в 2,96% ВВП. В нем заложен рост экономики на 0,4%, инфляция на уровне 9,5%.