Мэр Москвы Юрий Лужков считает причиной кризиса переизбыток ничем не обеспеченных долларов США. По его подсчетам, Америка напечатала 1 квадриллион 420 трлн долларов.

«Это примерно в десять раз больше, чем валовый продукт всех стран мира в совокупности. Америка заигралась в деньги, навыпускала бумажек, которые осели в Китае, арабских странах, в России. Эти деньги не стоят того, что поставлено в Америку», — подчеркнул он.

По словам Лужкова, именно в этом кроется причина кризиса, которая не устранена.

Америка, которую считают виновницей кризиса, тоже пытается разобраться, что стало причиной мирового коллапса. Ранее бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен назвал прямую причину текущего финансового кризиса. По его словам, это спекуляции на американском рынке ипотеки sub-prime — ипотечных кредитов низкого качества. Однако, по его мнению, любой фактор мог с таким же успехом стать причиной коллапса вслед за длительным периодом экономического благополучия. «Рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще», поскольку в конечном счете все определяется «человеческой природой», полагает он.

Напомним, Гринспен признал часть своей вины за финансовый кризис, заметив, что в свое время переоценил способность банков защитить себя от нарастающего хаоса на рынках. Однако в качестве основной причины кризиса он всегда называл что-то другое. Между тем многие экономисты и инвесторы считают главным виновником кризиса именно Гринспена, который занимал пост главы ФРС с 1987 по 2006 год и своей денежно-кредитной политикой поспособствовал образованию «мыльных пузырей» в американской экономике.