Слабость доллара, который является основным средством расчетов на мировом рынке нефти, вызывает опасения Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). С таким заявлением выступил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри, передает Reuters. «Проблема заключается в том, что все цены на «черное золото» номинированы в американской валюте и практически все страны-участницы ОПЕК обладают немаленькими золотовалютными резервами, основная часть которых также номинирована в долларах», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседания организации.

По его словам, снижение курса доллара вызывает обеспокоенность картеля. «Я надеюсь, президент США Барак Обама сделает все возможное, чтобы стабилизировать курс национальной валюты», — добавил генеральный секретарь ОПЕК.

Абдулла аль-Бадри также отметил, что нынешний уровень цен на нефть может притормозить процесс инвестирования в нефтяную отрасль, что в дальнейшем может спровоцировать проблемы с поставками. «При текущей стоимости барреля нефти — около 72 долларов — мы не можем увеличить инвестиции в развитие нефтяных месторождений. Идеальный уровень цен на нефть — 80—85 долларов за баррель», — сообщил он.

Напомним, что накануне ОПЕК на заседании в Вене приняла решение оставить официальные квоты на добычу нефти без изменений. Последний раз картель снижал квоты в декабре 2008 года, когда официальный уровень нефтедобычи был сокращен на рекордные 4,2 млн баррелей/день по сравнению с уровнем сентября 2008-го. С того времени цены на нефть выросли практически вдвое и закрепились на уровне выше 70 долларов/баррель. Квота добычи нефти для 11 стран ОПЕК (не включая Ирак) официально ограничена уровнем 24,845 млн баррелей/день. Однако в июле реальная добыча нефти по 11 странам ОПЕК, в соответствии с оценками экспертов Международного энергетического агентства, превышала официально установленный уровень и составляла более 26 млн баррелей/день.