Продемонстрировав рост на открытии торгов, российские фондовые площадки показали на закрытии разнонаправленное изменение индексов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 0,34% до 1 163,76 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, снизился на 0,50% до 1 154,12 пункта.

На ММВБ котировки акций ВТБ снизились на 1,74%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,01%, ГМК «Норильский никель» — на 1,52%, «Роснефти» — на 0,98%, Сбербанка — на 1,50%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 1,43%.

«Утром российский рынок устремился вверх благодаря позитивному внешнему фону, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Наиболее благоприятной ситуация была для бумаг нефтегазового сектора: цены на «черное золото» после некоторой паузы вновь продолжили рост. Однако затем доллар и цены на нефть стали корректироваться, началось снижение котировок на фондовых рынках Европы и фьючерсов в США. Наш рынок пошел вслед за ними».

«В итоге «любимчик» предыдущих сессий — Сбербанк — передал первенство «Газпрому», — констатирует эксперт компании «БКС» Александр Чабанов. — Мало того, что акции «Газпрома» оказались единственными из основных «голубых фишек», кто закрылся в плюсе. Он еще и на равных конкурировал со «Сбером» по обороту, чего не было уже давно».

Аналитик ИК ITinvest Александр Потавин также отмечает акции автомобильного гиганта КамАЗа, подорожавшие на 29,99%. Торги по ним на ММВБ были остановлены после того, как инвесторы узнали о щедрой цене, которую готовы заплатить «Ростехнологии» за консолидацию контрольного пакета акций автозавода.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что активность игроков на российском рынке существенно повысилась после открытия торгов в США. «Статистика, вышедшая в США в 16:30, не оказала существенного влияния на динамику котировок», — добавляет она.

Выгодина напоминает, что завтра наиболее важная статистика в США будет опубликована в 18:00 — выйдет значение индекса настроения потребителей по данным Мичиганского университета.