В четверг компания «Русфинанс», дочерняя структура группы «Сосьете Женераль», объявила о приобретении банка «Столичное Кредитное Товарищество» (СКТ), обозначив свои амбиции в сфере потребительского кредитования. Группа собирается в ближайшие два года войти в тройку лидеров этого сектора финансовых услуг, пишет «Коммерсант».

Как передал через уполномоченное лицо председатель совета директоров Русфинанс-банка Филипп Дельпаль, банки СКТ и «Русфинанс» будут работать в единой структуре под брендом Русфинанс-банк. В секторе потребительского кредитования организация сосредоточится на выдаче автокредитов, кредитах в розничных точках продаж и прямых продажах нецелевых займов.

Сумму сделки стороны не разглашают, отмечает «Коммерсант». По оценке управляющего партнера ИБ «Траст» Николая Фетисова, речь идет о 80—100 млн. долларов. По прогнозам Филиппа Дельпаля, сделка позволит группе в ближайшие два года войти в тройку лидеров потребительского кредитования. Таким образом, она намерена потеснить банки «Русский стандарт» и Росбанк, которые вслед за Сбербанком составили тройку лидеров в прошлом году. Однако для этого ей придется увеличить свою активность в разы, к тому же проделать это на высококонкурентном рынке.

Поэтому участники рынка сочли планы группы слишком амбициозными. По словам руководителя бизнес-направления управления продуктами розничного бизнеса ФК «УРАЛСИБ» Василия Палаткина, «эта сделка, несомненно, усиливает позиции «Сосьете Женераль» в Москве. Но реализовать озвученные банком планы пока под силу разве что Райффайзенбанку с ИМПЭКСБанком». А директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев предположил, что рынок вскоре может услышать о следующем приобретении «Сосьете Женераль»: «Чтобы стать лидером, надо иметь разветвленную филиальную сеть либо потеснить «Русский стандарт» и ХКФ Банк в розничных сетях. Но легко войти в розницу сейчас уже невозможно».