Конгресс США возобновляет свое расследование в отношении провала Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по делу Бернарда Мэдоффа. В частности, теперь у конгресса возникли вопросы по поводу неспособности регулятора обнаружить сам факт финансового мошенничества на десятки миллиардов долларов, сообщает Associated Press.

На этот раз американские законодатели ждут конкретных ответов от SEC и усвоения этого урока при разработке новых правил финансового регулирования. В рамках расследования банковский комитет сената США планирует заслушать доклад главного инспектора SEC Дэвида Коца, в котором отражены провалы всех пяти расследований комиссии в отношении аферы Мэдоффа в период с июня 1992 года. С того времени SEC получила 6 «основных жалоб» в отношении темных операций мошенника, но «тщательного и компетентного расследования никогда не проводилось», подчеркивается в докладе Коца.

Также планируется заслушать отчет бывшего аналитика по ценным бумагам Гарри Маркополоса, который, начиная с 2000 года, неоднократно сообщал SEC о нарушениях в бизнесе Мэдоффа. При этом Маркополос предупреждал сотрудников SEC в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне о конкретных операциях мошенника. В результате этой аферы, которая длилась 16 лет, Мэдоффу удалось создать грандиозную финансовую пирамиду, в недрах которой пропали сбережения тысяч американцев, включая голливудских знаменитостей, спортсменов и известных бизнесменов. Свои инвестиции потеряли крупные хедж-фонды, международные банки и благотворительные фонды по всему миру.