В рамках очередной масштабной волны роста ведущие фондовые индексы США в четверг продемонстрировали самые высокие уровни закрытия в текущем году, сообщает Dow Jones Newswires. Общему подъему способствовало подорожание акций различных компаний, включая Walt Disney и Procter & Gamble, в то время как бумаги AT&T стали лидером в телекоммуникационном секторе.

Индекс Dow Jones Industrial Average завершил ростом пятую сессию подряд. Он вырос на 80,26 пункта (+0,84%) до 9 627,48 пункта, самого высокого уровня закрытия с 6 октября. Акции Walt Disney прибавили 5,2%, 3М — 1,7%, Chevron — 1,6%. Бумаги Chevron и других энергетических компаний подорожали на фоне роста цен на нефть, который в четверг наблюдался четвертую сессию подряд.

Котировки Procter & Gamble поднялись на 4,2%. В компании сообщили, что намерены снизить цены и увеличить число промоакций; эти и другие меры помогут обеспечить рост продаж во II квартале, который у Procter & Gamble закончится в декабре.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 укрепился на 10,77 пункта (+1,04%) до 1 044,14 и также закрылся на самом высоком уровне с 6 октября. При этом подорожали акции всех категорий компаний, учитывающихся при расчете индекса. Лидером стали телекоммуникационные корпорации (+2,1%).

«Технологический сектор рванулся вверх, акции фармацевтических и сырьевых компаний восстановились. Наблюдается масштабный рост», — сказал Шон Прайс, портфельный менеджер в Navellier. Отчасти этот масштабный рост обусловлен ослаблением рисков для фондового рынка в целом, отметил он. Волатильность заметно уменьшилась, при этом индекс волатильности Чикагской биржи опционов (CBOE) в четверг упал еще на 3,1%, что делает акции более комфортным инструментом для инвестиций.

Что касается телекоммуникационных компаний, то бумаги AT&T подорожали на 2,4%, Verizon Communication — на 1,5%.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite по итогам торгов вырос на 23,63 пункта (+1,15%) до 2 084,02, самого высокого уровня с 30 сентября. Индекс закрывается ростом пятый торговый день подряд.