Cделка по продаже американской корпорацией General Motors своего европейского подразделения, которое включает немецкую компанию Opel, канадско-российскому консорциуму Magna International и Сбербанка будет полностью завершена к 30 ноября. Об этом сообщил вице-президент GM Джон Смит, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он также заявил: в ходе уже состоявшихся переговоров у руководства General Motors возникла уверенность, что в течение ближайшего года пакет акций Opel, который в ноябре перейдет под контроль Сбербанка, окажется в собственности российского ГАЗа. Ожидается, что на заводах этой компании будет производиться до 180 тыс. автомобилей Opel в год.

Смит также выразил надежду, что с 2011 года Opel начнет приносить прибыль.

Между тем стали известны подробности развития ситуации в четверг, когда было объявлено о продаже Opel и британской автостроительной компании Vauxhall канадской Magna и Сбербанку. Все зависело от решения cовета фонда Opel, которому правительство Германии передало в управление 65% акций автостроительной компании. В ходе голосования в четверг двое его членов высказались в пользу Magna и Сбербанка, один — против, еще один — воздержался. Таким образом, судьба Opel была решена.

В результате продажи концерна новому владельцу в акционерном капитале Opel произойдут следующие изменения: 55% акций будут совместно управляться Magna и Сбербанком, General Motors сохранит контроль над 35%, в руках трудового коллектива Opel окажутся 10%.

Российско-канадский консорциум инвестирует в акционерный капитал немецкой компании 500 млн евро.