Глава Минфина Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер считает, что правительство может уменьшить объемы помощи американской финансовой системе ввиду ее стабилизации, передает РИА Новости.

«Наша экономика растет, финансовая система США демонстрирует серьезные признаки восстановления, стоимость кредитов резко упала»,— заявил Гейтнер в четверг в палате представителей конгресса.

Во время выступления министра один из пришедших на слушания поднял над головой розовый баннер с надписью «На что идут наши доллары?». В ответ на это глава Минфина указал, что большинство вливаний в экономику США было сделано в прошлом году, до прихода в Белый дом администрации Барака Обамы. По словам Гейтнера, только 11 млрд долларов было выделено на спасение экономики после того, как он стал министром финансов.

Гейтнер рассказал, что в целом финансовые вливания в банковскую систему принесли прибыль государству в 12 млрд долларов в виде дивидендов. 23 банка уже полностью рассчитались с правительством и возместили средства, затраченные на их поддержку. По мнению министра, ныне банки не нуждаются в столь массированной помощи, как прежде, и, кроме того, за последующие 18 месяцев американские финансовые институты вернут в бюджет 50 млрд долларов, выделенных ранее государством.

Вместе с тем Гейтнер признал, что пока рано говорить о том, что экономическая ситуация кардинально изменилась к лучшему. «Нам предстоит пройти длинный путь, прежде чем восстановление экономики станет твердым и уверенным. Мы знаем, что миллионы обычных американцев страдают не по своей вине», — отметил он, добавив, что правительство все еще борется с безработицей, которая составляет 9,7% и может вырасти до 10%, остается проблемным ипотечный рынок.

Всего администрация США выделила около 700 млрд долларов на поддержание экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 млрд было направлено банкам для поддержания ликвидности. Недавно банки уже выплатили государству 70 млрд в счет погашения «спасательного» долга.