Владислав Баранов, которого присяжные горсуда Санкт-Петербурга оправдали по обвинению в посягательстве на жизнь губернатора Валентины Матвиенко, не смог получить банковскую карту, пишет в пятницу «Коммерсант». После оправдания он восстановился в лицее «Купчино» и должен был получить карту для получения стипендии. Сначала в банке «Санкт-Петербург», где обслуживается лицей, пообещали выдать карту, но потом, по словам молодого человека, отказали без объяснения причин.

В пресс-службе банка изданию рассказали, что Баранову планировали выдать карту, однако он появился в системе банка в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности. «Этот перечень банк получает от ЦБ РФ раз в квартал, а в этом квартале мы получили его два раза», — отметил представитель пресс-службы кредитной организации. В свою очередь ЦБ получает этот список от Финмониторинга. «Таким образом, наш сотрудник не имел права выдавать карту господину Баранову в соответствии с этим перечнем и федеральным законом № 115. Кроме того, отказ по аналогичной причине господин Баранов получил бы и в другом кредитном учреждении», — добавил сотрудник банка.

Адвокат Максим Гафаров, комментируя ситуацию, отметил, что преследование и давление на его клиента, несмотря на оправдательный вердикт и приговор, продолжаются. «Не знаю, чем еще можно объяснить отказ в выдаче моему клиенту карты. И непонятно, почему именно сейчас у правоохранительных органов появились сомнения в подлинности его регистрации», — заявил Гафаров.

В четверг стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении Баранова. Милицейское следствие, изъявшее около трех месяцев назад паспорт Баранова, пришло к выводу о том, что его регистрация в городе Сланцы (Ленинградская область) — поддельная.

Баранов вместе с двумя петербуржцами Равилем Муратовым и Тимуром Саидгареевым обвинялся в посягательстве на жизнь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали закидать ее гранатами, которые приобрели у некоего Анзора (его не смогли задержать) на праздновании Сабантуя. Коллегия присяжных вынесла всем фигурантам дела оправдательный вердикт. Городская прокуратура пыталась добиться его отмены, подав кассационное представление в Верховный суд РФ, однако тот оставил приговор в силе. После этого Баранов, за которым признано право на реабилитацию, обратился к властям с иском.

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга должен был приступить вчера к рассмотрению иска Баранова к Минфину РФ о возмещении морального вреда в размере 5 млн рублей, однако так и не смог начать разбирательство. Во время установления личности участников процесса выяснилось, что у Баранова нет паспорта. По словам молодого человека, этот документ около трех месяцев назад был изъят у него сотрудниками 43-го отдела милиции.