Лучший способ удержать вкладчика — заплатить ему больше, чем другим, полагают некоторые банкиры и потому повышают ставки по депозитам для лояльных клиентов, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Прошлой осенью, борясь с оттоком депозитов, некоторые банки, в частности НБ «Траст», Русский Банк Развития (ныне «Открытие»), «Северная Казна» (куплен Альфа-Банком) и другие, начали премировать вкладчиков, которые не забирали досрочно деньги либо возвращали ранее изъятые суммы. Идея доплачивать вкладчикам за верность жива и по сей день: банки поощряют нынешних клиентов за открытие новых депозитов или пролонгацию старых повышенным доходом, отмечает газета. Одни увеличивают ставку по сравнению со стандартными условиями по вновь открываемым вкладам, другие — по пролонгируемым.

Банк «Траст», к примеру, с сегодняшнего дня предлагает депозит «Почетный клиент» (вместо действовавшего с осени 2008 года «Лояльного») со ставками на 0,7—1% годовых в рублях и 0,5—1% годовых в валюте выше, чем по другим вкладам банка с аналогичными условиями. Этот вклад могут открыть действующие клиенты, а также те, у кого не более 30 дней назад закончился вклад «Лояльный», рассказывает управляющий директор блока «Розничный бизнес» НБ «Траст» Елена Речкалова. С 1 сентября банк «Ак Барс» при открытии нового двухлетнего вклада «Успешное решение» (от 50 тыс. рублей) увеличивает ставку на 0,5% годовых вкладчикам, уже имеющим депозит из стандартной линейки (кроме «Ак Барс 15 лет», «Ак Барс юбилейный», «Ваш бонус», «Успешное решение»). С учетом бонуса ставка по депозиту составит 16,5% годовых в рублях и 9,7% годовых в долларах или евро.

«Сам факт доплаты вкладчику приятен, хотя ее размер вряд ли сильно увеличит доходность вклада», — замечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. А по мнению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, повышение дохода по вкладу на 0,1—0,5% годовых — символическое, это скорее способ компенсировать клиентам снижение ставок с момента открытия их предыдущих вкладов, чем реальное увеличение доходности. «Такая премия за лояльность только подтверждает ощущение, что ставки будут снижаться и дальше. Скорее всего, дальнейшее снижение ставок превысит размер бонуса», — полагает Мельников.