Связь-Банк, перешедший под контроль ВЭБа и получивший от него 90 млрд рублей в капитал, готов рассчитаться с одним из крупнейших кредиторов — структурами Алишера Усманова. Для них банк скопил 200 млн долларов, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

К началу августа на корсчетах в иностранных банках у Связь-Банка скопилось 21,3 млрд рублей, отметил начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. На таких счетах обычно держат валюту, указывает он. И констатирует, что на счетах в иностранных банках собрано более 10% активов Связь-Банка. В среднем по банковской системе этот показатель гораздо меньше — 2,7% на начало августа, свидетельствуют данные Центробанка. Непонятно, зачем банку такой объем средств на корсчетах за рубежом, удивляется Осадчий. Наличие существенных остатков в банках-нерезидентах объясняется тем, что в сентябре истекает срок нескольких крупных валютных депозитов, говорится в ответе пресс-службы банка. Чьи это депозиты, представитель банка обсуждать отказался. Он лишь отметил, что это были 3-6-месячные депозиты, которые неоднократно пролонгировались.

К осени прошлого года одним из крупнейших кредиторов Связь-Банка были структуры Алишера Усманова. Компания Усманова «АФ телеком холдинг» разместила в банке крупный депозит, подтверждал ее представитель. Однако величину этого депозита ни он, ни банк не раскрывали. А близкие к бизнесмену и банку источники расходились в показаниях, называя цифры в диапазоне от 200 млн до 700 млн долларов.

Представитель Усманова от комментариев отказался. Однако близкий к нему источник уточняет, что на сентябрь как раз запланирован возврат из банка 200 млн долларов, после чего в нем не останется средств структур Усманова. Такой же информацией владеет и один из менеджеров Связь-Банка.