Количество негосударственных пенсионных фондов в России во II квартале уменьшилось с 203 до 169, свидетельствуют данные ФСФР. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». С июля норматив по имуществу для обеспечения уставной деятельности НПФ (ИОУД) увеличен с 30 млн рублей до 50 млн. Только 30 июня ФСФР аннулировала лицензии 24 НПФ. По данным на 1 июля, ИОУД не соответствовал нормативу еще у 29 оставшихся в списке фондов с суммарными активами 3,46 млрд рублей, где насчитывалось 122 582 застрахованных по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и 175 932 участника негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

С сокращением числа НПФ общее число участников НПО также снизилось за квартал на 2,1% до 6,4 млн человек. Это связано не только с закрытием фондов, но и с тем, что компании в связи с кризисом стали сворачивать корпоративные пенсионные программы для сотрудников, полагает гендиректор компании «Пенсиямаркет» Радик Даутов. «Некоторые предприятия из-за кризиса вынуждены забирать средства с солидарных пенсионных счетов работников», — уточняет руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. Число застрахованных по ОПС в отчетности ФСФР выросло за квартал на 2,4% до 5,6 млн человек. Деньги по этим договорам еще не переведены, и может оказаться, как уже бывало, что многие граждане подали заявления сразу в несколько фондов, что выяснится лишь по итогам года, предупреждает Якушев.

Объем пенсионных накоплений НПФ во II квартале 2009 года вырос на 43,7% до 67,3 млрд рублей — в этом квартале Пенсионный фонд РФ наконец перевел в фонды и УК деньги за 2007 год. Объем же пенсионных резервов вырос незначительно — на 3,9% до 476,7 млрд. Это может объясняться тем, что в начале 2009 года многие НПФ в соответствии с письмом Минфина не провели переоценку и отразили активы по состоянию на 30 июня 2008 года, а также тем, что облигации компаний-банкротов в соответствии с методикой ФСФР ранее учитывались не по рыночной цене, полагает президент НПФ «Оборонно-промышленный» Ольга Лапина. «Теперь переоценка в основном сделана, а облигации банкротов учитываются по нулям, так что II квартал точнее отражает состояние системы», — уверена она.