Банкам на руку страх населения потерять работу или не расплатиться по кредитам, в августе почти вся первая десятка российских банков показала рост вкладов, пишет в пятницу газета «Ведомости». Объем вкладов Сбербанка, по предварительным данным, увеличился на 24,6 млрд рублей (+0,8%), ВТБ 24 — на 5,2 млрд (+1%). «Каждый месяц, начиная с лета, объем вкладов в банке вырастает на 1—1,5 млрд рублей, хотя когда мы планировали 2009 год, то считали, что 400 млн рублей будет уже хорошо», — делится зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. Это идет вразрез с сезонной летней традицией, отмечает он, — видимо, у населения не так много вариантов, куда можно вложить средства.

«Мы видим, что изменилась модель поведения людей: в сложные времена люди предпочитают сберегать», — говорит член правления Банка Москвы Андрей Лапко. Он допускает, что планы верстались в кризисный период и были консервативными. Хотя у самого банка августовские результаты в минусе — объем вкладов уменьшился на 3,9% до 154,5 млрд рублей. В пресс-службе банка пояснили, что снижение обеспечила служба Private Banking, а в массовом розничном сегменте вклады выросли.

Соотношение рубли/валюта за месяц практически не изменилось, указывает финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов, 44,4% сейчас приходится на рубли. В Альфа-Банке наблюдается некоторый прирост валютных вкладов, но в целом структура тоже мало изменилась — вкладчикам нужен продолжительный тренд, чтобы определиться с валютой собственных сбережений, считает замруководителя розничного блока Альфа-Банка Илья Зибарев.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозировало на 2009 год приток вкладов на уровне 14—18% до 6,7—6,95 трлн рублей. «Сегодня с большой вероятностью мы ожидаем, что приток может составить порядка 22%, но все будет зависеть от IV квартала», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.