Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу выросли на полпроцента, превысив 72 доллара за баррель и продолжив начавшийся на прошлой сессии 0,9-процентный подъем на фоне благоприятных данных о запасах в США и оптимистичном прогнозе, данном Международным энергетическим агентством (IEA). В четверг IEA повысило прогноз мирового потребления нефти, рассчитывая на более значительный рост спроса в Северной Америке и Азии.

IEA увеличило прогноз потребления на 500 тыс. баррелей в сутки в 2009 году и на 400 тыс. — в 2010-м, ожидая, что оно составит 84,4 млн баррелей в сутки и 85,7 млн соответственно. Запасы нефти в США сократились за неделю, завершившуюся 4 сентября, на 5,9 млн баррелей до 337,5 млн, сообщило в четверг государственное Управление энергетической информации (EIA). Аналитики ждали снижения на 1,5 млн баррелей.

Цены на нефть растут уже пятую сессию подряд. С начала недели они прибавили более 6%. Одной из причин стало ослабление доллара. Кроме того, было объявлено, что импорт нефти в Китай в августе вырос приблизительно на 25% в годовом исчислении до 19,6 млн тонн (4,6 млн баррелей в сутки), а за первые восемь месяцев 2009 года — на 7,4% к аналогичному прошлогоднему периоду до 130 млн тонн.

«Опубликованная в четверг информация по большей части способствует росту цен, однако рынок отреагировал довольно вяло. Возможно, это обусловлено тем, что мы приблизились к верхней границе диапазона и игроки на рынке предпочитают проявить осторожность», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank.

К 8.29 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 37 центов до 72,31 доллара за баррель, а на индикативный сорт нефти Brent — на 43 цента до 70,29 доллара.