В четверг в Минфине крупнейшие банки, входящие в Ассоциацию региональных банков России, раскритиковали схему повышения капитализации кредитных организаций через ОФЗ и заявили о своем нежелании участвовать в ней, сообщает «РБК daily». В министерстве считают, что банки испугались государственного вмешательства в их деятельность, поскольку схема предполагает введение в совет директоров кредитных организаций представителей государства с правом вето.

Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил «РБК daily», что крупные банки, действительно, не заинтересованы в обмене акций на ОФЗ. «Эти банки просто не хотят вмешательства государства в их деятельность, потому что мы будем вводить представителей государства, причем с правом вето, в совет директоров тех банков, которые обменяют «префы» на ОФЗ», — пояснил Саватюгин.

«Банки считают, что участие представителей государства в совете директоров — это дополнительные издержки. К тому же данная программа является дорогим удовольствием относительно других источников фондирования», — говорит заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, также принимавший участие во встрече в Минфине. По его оценкам, из порядка 60 банков, которые в принципе могут участвовать в этой схеме, у 16 одобрены заявки на получение субординированных кредитов через Банк развития, еще у 20 акционеры — нерезиденты, которые также категорически против вхождения государства в управление банка, а остальные либо не испытывают проблем с достаточностью капитала, либо рассчитывают найти деньги на капитал на более выгодных условиях.