Агентство Standard & Poor’s (S&P) не исключает возможности надувания нового кредитного пузыря в России, как только рынок полностью восстановится. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Как сообщила изданию директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, в условиях кризиса банковский бизнес стал более консервативным. Но, по ее мнению, такая политика кредитных организаций, скорее всего, продлится недолго. «Мы ожидаем, что банки быстро вернутся к своим прежним оппортунистическим моделям быстрого роста, как только рынки полностью стабилизируются, и тогда вероятность нагнетания нового кредитного пузыря будет зависеть от эффективности работы регулятора», — подчеркнула Трофимова.

По ее словам, чтобы обеспечить дальнейший рост российской экономики, необходимо быстрее провести банковскую реформу. «Однако давно назревшая необходимость нормативных изменений, которые позволили бы закрыть многочисленные бесперспективные банки, идет вразрез с приоритетной на сегодняшний день для Банка России задачей поддержания хрупкого доверия вкладчиков к банковской системе в целом. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет задачу ЦБ по созданию более прозрачной и безопасной операционной среды», — отметила Трофимова.

Она считает, что возможности ЦБ по регулированию рынка в прошлом были ограничены, ведь российские банки давно научились обходить правила. Другая основная цель ЦБ — переход от формального контроля на основании отчетности к глубокому качественному анализу — представляет труднейшую задачу ввиду непрозрачной в большинстве случаев акционерной структуры банков, заключила Трофимова.